アブセックNews!

<< 「竹とんぼクラブ」「ガイド会」「アブセック」が『地域デビュー支援事業』に参加 2020.2.15 | main | アブセック会員 2名が「2020年 秋の褒章・叙勲」!! >>

アブセックも協力した産学官共同開発商品「薬膳ジンジャーパウンドケーキ」が発売されました 2020.7.18 

 7月18日 上尾駅自由通路にて開催された「障害者手作り市」で、上尾市・日本薬科大・第2ぷちとまと(上尾市の委託により「アブセック」が支援している障害者施設)による産学官共同開発商品『薬膳ジンジャーパウンドケーキ』が発売されました。当日は、畠山上尾市長も「第2ぷちとまとの」売店に来店し購入頂きました。
このケーキには 冷え性にいいとされるジンジャー、健胃・整腸効果があるカルダモンのパウダーを使用。老化抑制につながる抗酸化作用があるクコの実も入っています。
上尾市とアブセックのなかだちで、漢方薬に精通した日本薬科大学と障がい者施設「第2ぷちとまと」が冷え性やおなかの巡りにいいスイーツを開発しました。

なお、7月18日付け朝日新聞/埼玉首都圏版に「福祉カフェを応援 薬膳ケーキ」のタイトルで商品開発の経緯が紹介されています。
(富澤 記)
朝日新聞記事.jpg
(薬膳ケーキ商品開発 朝日新聞記事)
- | -