アブセッククラブ2006.05.11
※ アブセッククラブ ※
【5月11日】「話題」野菜作りの楽しみ・・・宮崎幸雄さん
・第2木曜日 担当 矢崎仁一
野菜つくりは、自然(四季)との付き合いで、土つくりが基本である。
土中の有機物である肥料により、葉の色、味が異なってくる。
化学肥料を使うハウスの土は最も悪い。
子供の教育においては、理科の実験や本だけの勉強だけでなく
植物を実際に育てることが大切ではないだろうかなど、会員より
いろいろな意見が出されて、楽しい会合となりました。
上尾地区の特産物がない、東京に近いので、高級な植物(ランなど)
を作ったらどうかなどアイデアが出ましたがJAに対する要望などで、
話題がエスカレートしてしまいした。
【5月11日】「話題」野菜作りの楽しみ・・・宮崎幸雄さん
・第2木曜日 担当 矢崎仁一
野菜つくりは、自然(四季)との付き合いで、土つくりが基本である。
土中の有機物である肥料により、葉の色、味が異なってくる。
化学肥料を使うハウスの土は最も悪い。
子供の教育においては、理科の実験や本だけの勉強だけでなく
植物を実際に育てることが大切ではないだろうかなど、会員より
いろいろな意見が出されて、楽しい会合となりました。
上尾地区の特産物がない、東京に近いので、高級な植物(ランなど)
を作ったらどうかなどアイデアが出ましたがJAに対する要望などで、
話題がエスカレートしてしまいした。
- | -