e-中小企業ネットマガジン

e-中小企業ネットマガジン10/30号

投稿日:

中小企業庁ロゴ
『Vol.898/2019.10.30』号の内容は・・・

★巻頭コラム★
食品工場の「カミ」を「ナシ」に
◆「人手不足対策や生産性向上にITの有用性はわかっている。
人の口に入る食品には、食中毒や異物混入を防ぐため、厳しい安全衛生管理が要求される。
このため食品工場や給食施設などは、食材の調理温度や洗浄液の塩素濃度など、さまざまな情報を記録している。
ただ、その方法はペンと紙による手書きが一般的で、手書きの帳票が毎日数十枚から数百枚単位で発生する。
現場で記録する担当者の作業負担は大きく、記入もれやミスも発生しやす い。

>>J-Net21該当ページへ

-e-中小企業ネットマガジン

執筆者:

関連記事

no image

e-中小企業ネットマガジン9/9

『Vol.940/2020.9.9』号の内容は・・・ 《新型コロナ関連》新型コロナウイルス感染症に係るセーフティネット保証4号の指定期間を延長します。 >>続きを読む

中小企業庁ロゴ

e-中小企業ネットマガジン 3/15号

~修理・点検・保全サービスで「在・日本の世界展開」を目指す~ ◆下請けメーカーから修理・点検・保全のサービス会社に変身し、脱・下請けを成し遂げたのが京西テクノス(東京都多摩市、臼井努社長)。モノからコ …

中小企業庁ロゴ

e-中小企業ネットマガジン 12/6

~ブームに陰り…経営を見直す機会に~ ◆2010年代後半に大きなブームを巻き起こした「高級食パン」。スーパーなどで売られている一般的な食パンよりも高額だが、素材や製法にこだわり、味も おいしい。「お金 …

中小企業庁ロゴ

e-中小企業ネットマガジン 10/16号

『Vol.896/2019.10.16』号の内容は・・・ ★巻頭コラム★ ~町工場を起点にものづくりを革命する~ ◆日本の「ものづくり」を支える町工場。ただ切削加工や板金加工、樹脂成型などは、一品もの …

中小企業庁ロゴ

e-中小企業ネットマガジン 11/9

~「ピンチは普通にやってくる」 印象深いOBのメッセージ~ ◆中小機構が運営する中小企業大学校東京校で10月3日行われた「経営後継者研修」の開講式を取材した。この研修は全国に9カ所ある中小企業大 学校 …

カテゴリー