HACCAP(ハサップ)
食品衛生法の改正により、2020年6月1日からHACCPの導入が義務化され、すべての食品営業者が遅くとも2021年5月31日までにはHACCPを導入していなければなりません。
2021年6月1日以降に行っていない場合は、食品衛生法違反として保健所による指導の対象となります。
HACCPは、衛生管理の取り組みを「見える化」することで、より効果的に食中毒を予防する衛生管理方法です。行わなければならないことは、以下のとおりです。
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- 衛生管理計画の作成:以下のHACCP衛生管理計画作成会に参加(受付終了済)、食品等事業者向けHACCP講習会に参加、厚生労働省資料を参考に自主作成、など。
- 作成した衛生管理計画に基づいて実施
- 実施の記録・確認(毎月記録を行う)
■A3版(見開き)
〇HACCP記録簿シート(PDF) A3・見開き
〇HACCP記録簿シート(Excel)A3・見開き
■A4版(2シートに分割)
〇HACCP記録簿(PDF・A4版)一般衛生管理の点検項目
〇HACCP記録簿(PDF・A4版)重要管理の点検項目
〇HACCP記録簿(EXCEL・A4版・2シート分割)
■記入例
〇HACCP食品衛生管理記録簿【記入例】
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※以上3項目の実施を保健所が確認することで「HACCAP導入開始施設」となります。
既にHACCAPを導入し、まだ確認を受けていない事業所様は、保健所へご連絡ください。
◇詳しくは、以下のURLをご参照ください↓
〇厚生労働省HACCPページ
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html
〇埼玉県『HACCP』ページ
http://www.pref.saitama.lg.jp/b0707/syokuhin-sa/20201120.html