お知らせ

【飲食店の皆様へ】食品衛生法の改正により、HACCP(ハサップ)の導入が義務化されています

投稿日:

HACCAP(ハサップ)

HACCPHACCP説明-1
食品衛生法の改正により、2020年6月1日からHACCPの導入が義務化され、すべての食品営業者が遅くとも2021年5月31日までにはHACCPを導入していなければなりません。
2021年6月1日以降に行っていない場合は、食品衛生法違反として保健所による指導の対象となります。

HACCP説明-2

HACCPは、衛生管理の取り組みを「見える化」することで、より効果的に食中毒を予防する衛生管理方法です。行わなければならないことは、以下のとおりです。

※以上3項目の実施を保健所が確認することで「HACCAP導入開始施設」となります。
既にHACCAPを導入し、まだ確認を受けていない事業所様は、保健所へご連絡ください。

◇詳しくは、以下のURLをご参照ください↓

〇厚生労働省HACCPページ
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

〇埼玉県『HACCP』ページ
http://www.pref.saitama.lg.jp/b0707/syokuhin-sa/20201120.html

-お知らせ

執筆者:

関連記事

【お知らせ】『会員事業所紹介』ページのURLが変更になりました

当所HP内『会員事業所紹介』ページのURL変更のお知らせ 当所HP内『会員事業所紹介』ページのURLが、下記URLに変更になりました↓ https://www.ageocci.or.jp/member …

あげお産業祭

『第43回あげお産業祭』(平成28年11/12(土)・13(日))開催・2日間で約9万人が来場

平成28年11月12日(土)~13日(日)、上尾市市民体育館にて、工業フェア・模擬店・即売などの恒例イベント「第43回あげお産業祭」が開催され、来場者数9万人と大勢の人で賑わいました。

【特定商工業者の皆様へ】「特定商工業者法定台帳」登録について

◆特定商工業者とは? 昭和28年に「商工会議所法」が施行され、この法律の定めに従い一定基準以上の商工業者を特定商工業者と呼んでいます。 現在の基準は、毎年4月1日現在で、従業員の数が20人(商業又はサ …

【お知らせ】令和6年4月25日(木)、26日(金)労働保険 年度更新集合受付のご案内

労働保険 年度更新集合受付のご案内 【日時】令和6年4月25日(木)・26日(金) 9時~12時、13時~16時 【会場】上尾商工会議所3階 大会議室 【提出期限】令和6年4月26日(金・厳守) ※郵 …

【埼玉県からのお知らせ】テレワーク導入に係る緊急相談会が開催されます(R2年4月実施分掲載)

埼玉県では、(一社)埼玉県中小企業診断協会の協力を得て、県内企業の皆様を対象に、新型コロナウイルス感染症の影響に伴うテレワーク導入に係る個別相談を開催します。 勤怠管理や導入ツール、セキュリティ対策や …

カテゴリー