石巻やきそば(宮城県石巻市)
【限定250食】400円
宮城県の石巻地方を中心に、昭和25年頃から食べられているソウルフード。 二度蒸しの焼きそば麺を使い、だしをかけ、蒸しあげるようにして焼くのが特徴です。 麺が茶色いのは、一度蒸しあげた後、水洗いしてさらに蒸しあげる際の化学反応で色がつくそうです。 ソースは、食べる人が好みでかけるという暗黙のルールがあり、昔からこの焼きそばを提供しているお店ではテーブルにソースが並んでいるとか。 あなたに好みの"ソース加減"をみつけてみませんか? |
【その他の出店メニュー】
鳥皮モツ煮(福島県) | 喜多方ラーメン(福島県) | 本宮烏骨鶏焼き鳥(福島県) | 気仙沼ホルモン(宮城県) |
会津カレー焼きそば(福島県) | さんまのつみれ汁(岩手県) | 浜焼きホタテ(岩手県) | 牛タンつくね串(宮城県) |
まめぶ汁(岩手県) | 上尾串ギョウザ(上尾市) | アツアツアゲチゲ(上尾市) | 石巻やきそば(宮城県) |
↑※写真をクリックすると、各メニューの詳細をご覧いただけます。
【主催】上尾商工会議所
【後援】上尾市、上尾市観光協会、上尾駅
【共催】(株)丸広百貨店 上尾店、昭産開発(株)、上尾都市開発(株)、上尾商工会議所 青年部
上尾商店街連合会、上尾市三業組合、上尾・伊奈鮨商組合、上尾中華麺組合
※開催時間は予告なく変更する場合がございます。