2007/11/01(木)e-中小企業ネットマガジン 10/31号

“地元の食材にこだわる創作洋食屋“レストランマコト”
◆横浜市南区の下町、庶民の信仰を集める弘明寺観音の門前町、弘明寺商店街の一角に「レストランマコト」が店を構えている。
同店は、第二次大戦後まもなく初代のオーナーシェフが現在地で営業を始めた洋食屋であり、平成6年から3代目オーナーシェフ吉田智志さんが経営を引き継いでいる。

◆当時吉田シェフは、洋食屋の伝統に加え、フレンチレストランでの修業経験に基づき、「フレンチを活かした創作料理」という新たなコンセプトを追加した。洋食屋のメニューに肉料理が多かったこともあり、創作料理は魚を主体にしようと考えた。
素材となる魚介類は当初、通常の卸ルートで購入し、のちに中央卸売市場で現物を見て仲買から仕入れることとした。
しかしなかなか満足のいく素材が得られないため、平成10年頃からは逗子市の小坪漁港に出かけ、相模湾で取れたばかりの魚、貝、タコ、イカなどを直接漁師から仕入れることに踏み切った…
J-Net21の該当ページへ

2007/11/01(木)任期満了に伴う役員・議員改選、および新役員から就任のご挨拶

小谷新会頭上尾商工会議所は、このたび任期満了に伴う役員・議員改選にあたり、去る10月30日、臨時議員総会を開催し、私どもが推されて下記のとおり就任致すことになりました。
穏やかながら景気の回復が続いている言われておりますが、その実感は乏しく、商工会議所に課せられた責任を重く受け止め、微力ではありますが、地域経済の振興発展に全力を盡す所存でございます。
何卒格別のご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。(平成19年11月)

      上尾商工会議所
       [会   頭] 小谷  仁(新任)
       [副 会 頭] 安野  清(再任)
       [副 会 頭] 神田 博一(再任)
       [副 会 頭] 北西 隆夫(新任)
       [副 会 頭] 小川  均(新任)
       [専務理事] 太田 篤實(再任)

※写真は小谷新会頭。
OK キャンセル 確認 その他